注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐收获每一天

阿斗的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

想做一个“最好”的老师 - 教育在线  

2009-03-20 18:23:57|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            想做一个“最好”的老师

                        作者:支塘中心小学 陆燕来源:教育在线论坛点击数:时间:2009-03-17

  一直以来,总想当一个最受学生欢迎的好老师,但总觉得没当上,什么样的老师才是学生心目中最好的老师呢?当我看了李镇西老师的《做最好的老师》一书的若干片断,我才明白什么样的老师才是最好的老师?用李镇西老师的话说,“最好”就是“更好”,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。“做最好的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向‘最好的教师’的境界靠拢。”

  李老师的话使我受到了启发,也增强了我的信心,我想只要我们每天都多读一点书,每天都有一点进步,时间一长我一定会有很大的提高。

  李老师是苏霍姆林斯基的追随者,他在书中极力强调“没有爱,便没有教育”,“在教师素质的诸多因素中,对学生的奉献之心、理解之心、平等之心、责任之心等教师非智力因素是第一位的”。对于那些让人头疼的孩子李老师都是用“科研”的眼光去看,把教育上遇到的每一个难题,如班集体的建设、“后进生”的转化等,都当作科研课题来对待,把每一个“难教儿童”都当作研究对象,这样心态就平静了,教育学生也就从容了。当然,李老师也认为有了爱,并不等于就有了教育,教育之爱绝不是迁就纵容学生,绝不是放弃严格要求和严肃的纪律。教育中真正的爱,意味着对学生的成长以至未来一生的负责,因此这种爱必然包含着对学生的严格要求,乃至必要的合理惩罚。总之,“爱”、“理解”、“尊重”、“平等”与“责任”在李老师身上体现得淋漓尽致,这正是教师的气度,教师的魅力。读了这本书后我对于班级工作、育人之道,也都有了更多的启发。我觉得在教育教学过程中应注重培养学生对自己、对他人、对集体的责任感。有的同学能认真学习或能做好值日工作了,就表扬他能对自己负责了;有的同学能主动帮助有困难的人,就表扬他学会了关心别人了;有同学能捡起地上的废纸,就表扬他有主人翁精神……我们可以设计一些丰富多彩的活动来激发学生的兴趣,树立自信心,培养学生的进取精神。在没有读李老师的书之前,我曾经浅薄地认为我自己是够努力爱学生的,读完这本书后我却不敢说我是“爱”着学生的了。李老师让我对爱学生的“爱”有了一个全新而深刻的理解:爱,不单单是欣赏优秀的学生,而是“怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生”。爱,“不应是居高临下的‘平易近人’而是发自肺腑的对朋友的爱”。爱,不应是对学生的错误严加追究,而是“博大的胸襟”“对学生的宽容”。爱,不仅仅是只对自己所教的这几年负责,而是“对学生的成长以至未来一生的负责”。爱,不是用一颗成年人的心去包容一颗颗童心,而是“需要一颗童心”,用童心去碰撞童心,把“童年还给童年”,为学生的‘美丽人生’奠定美好的开端。

  李镇西老师还告诉我们:“‘做最好的教师!’是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是‘竹杖芒鞋轻胜马’的闲适从容,也是‘惊涛拍岸,卷起千堆雪’的荡气回肠。”这段朴实的话,蕴涵着极其深刻的哲理:做最好的老师,应该成为每个教师的生活方式、工作常态和人生追求!


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018