注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐收获每一天

阿斗的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

文理分科和高考制度的改革 - 教育在线  

2009-03-20 18:33:28|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王辉耀来源:王辉耀新浪博客点击数:时间:2009-02-07

昨天中国新闻网发布,据教育部网站消息,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室发布公告就重大教育问题向社会各界征求意见。这个规划纲要讨论教育改革非常好,我也想和大家分享一点我个人的想法,就是中国教育怎样可以有更好的发展,文理要不要分开,特别是如何改革我们的高考制度。这确实是一个很好的时机来探讨这个话题。我不是教育专家,在这方面不是有很多的研究,但是我觉得可以谈一些切身的体会,也作为经历过中外教育制度的一个学子的体验。我感觉回顾中国几十年的教育,特别是改革开放30年的教育,我感觉就是我们文理分科和教育高考制度到了一个非要改革的时候了。
    我想这个可能我们很多人都有同感或者甚至都已经开始考虑到了,我想从我个人角度来谈一下这方面的所面临的最要害的问题,特别是应该取消文理分科。然而文理分科的根源来自我们的高考的应试教育,首先是中国教育对人才选拔的机制。我认为要取消文理分科,首先要解决应试教育的高考制度。

   中国高考制度是一个非常过时,很不人道的一个制度,为什么呢?比如说中国现行的高考对考生来说是一个一考定终生,一考决定了未来上什么学校,决定他一生受什么教育的一个唯一的方式。假如说如果这个考生他今天身体不舒适,今天发烧或感冒了,或者他去考场的路上堵车,或者是家里发生任何一种意外情况,或者他今天心情不好怯场,我觉得就可能就影响他考试的成绩,就可能影响他上大学,就影响他的自信心,影响他一生的发展。我遇见过很多的朋友都有这种情况,包括他们的子女,还有我认识的考生本人,由于他们在考场上一时非常紧张,有可能就导致他发挥不正常,那么这样的话,就影响他整个的考试水平正常发挥。那么中国现在问题是,一年就这么一次两次的闭卷考试定终身,说对很多考生来讲是不公平的。

  我想在这里提出一个建议,就是我们能不能改革我们的不人性的高考制度。中国高考制度的改革我觉得可以有6个方面可以建议。

   第一,建议高考简化,并且一年可以设置多次考试,就像每年可以考很多次的托福一样,我们已有这方面的经验。我在我最近的一本新书中提到我女儿王安琪,她去年考上了美国哥伦比亚大学,我感觉国外的高考制度比较人道或者比较全面。我举个例子,比如说在北美像这种高考的话,实际上一年有很多次,比如说一年可以高考6到8次,主要是一次考不好你可以不给学校报成绩,你可以考很多次,选择你方便的时间,一直到你满意为止,再把分数通知你报考学校。我觉得这种制度比较人性化,他不是一次而是很多次,我没考好我可以重考。而且高考主要是SAT考试,主要就是考语文和数学。所以我觉得高考的科目也不是很多,当然也有SAT的专科考试,但取决于考生的选择,不是硬性的。

    第二,建议大学录取学生要看平常的成绩。比如在高中的成绩。因为这样可以看这个学生平时学的怎样,是不是在他那个群体中是最优秀的,综合学习成绩怎样。中学期间的成绩也应该作为一个高考参考,我觉得这个需要占到高考成绩一定的比例,这也是比较适合学生的全面学习发展。国外大学就是这样,不光看高考成绩的一时发挥,还要看他平时在中学最后三年的一贯成绩,综合考量。

    第三,建议录取学生还要看他的社会活动和公益活动的参与情况,包括在校园活动。我觉得我们现在教育基本是一个应试的教育,完全是培养学生考试,从小学开始就是围着高考转。那么这种制度对学生的综合能力的培养,社会能力的培养,社交能力的培养都是非常不利的。举例来讲,像我女儿她要报考一流学校,除了要看她的学习成绩,还要看她是否做很多的社会活动或公益活动,比如她去养老院帮助老人做很多事,这是学校规定的,必须达到做公益工作有多少小时。还有另外一个她也到社区帮忙,比如在流浪狗中心,帮这些丢失的狗溜狗,或者参加校外例如模拟联合国的辩论的社会活动等等。这个公益和社会活动占掉她不少时间,但在靠大学考虑这些公益或社会活动时占很大一个比重,这个东西实际上也是录取学生上大学的参考,非常重要,它培养学生的公益心和与人打交道的能力。

   第四个建议就是高考录取学生需要有几份推荐信。比如说学校或教师的这些推荐信。这些推荐信也是一个很重要的参考方面,可以让大学从不同的角度来了解学生,不光是他的成绩,他还有老师的推荐信,可以全方位的掌握学生的情况。老师不可能给每个学生都写一样的信,这样就可以反映学生不同的个性和特点。

    第五个建议就是让学生自己填写上不同大学申请表和为什么要上大学作文,或者是完成所申请学校的命题。你在填报高考志愿的时候你还要作文,比如说为什么你要上哈佛、你为什么要考哥伦比亚或者你为什么要考北大或者清华,你要谈你高考的志愿,你为什么这么做?这实际上是一篇高考作文,可以是开卷的。这样可以考察学生的理解力和有没有独特的个性和新颖性。这也是国外大学录取学生很重要的一方面。

   第六个建议就是高考还应当有面试。不论是学校自己面试,委托所在地校友面试,或者电话面试也好,面试实际上是考察学生很重要的一环,就像工作面试一样不能或缺。今天市场经济找工作要面试,为什么上大学就不面试了呢?我们有些学生,甚至是高考状元,只善于考试,完全没有表达能力,这样的人才是无法适应未来人才需要的。

   总的来说,我认为文理分科必须要取消,而首要的是高考制度在今天已经到了一个必须要该的时候了,如果采用这上述六种综合录取大学生的选拔方式,是比较人性化的高考高考制度,它涵盖了6个方面,可以录取更多真正的人才。

   这种高考的改革改革包括了简化的语文和数学标准考试,一年数次;学生在学校的平常成绩;学生参与社会公益的活动的情况;老师的推荐信参考;高考申请表和作文;还有一个最终的面试。它一共有六道工序,完全胜过那中国目前高考就是关起门来考两天,然后定终生了,我觉得这个制度有些残忍或者说不人道。我们现在已经有这个改变的条件,互联网和通讯交通等都不是几十年前的状况,以前是因为没有这个条件,可能我们做不到,现在我觉得社会的诚信也逐步在建立,学校的自主招生权也逐步在扩大,我觉得是不是就是从这个角度上改革我们的高考制度,改变我们的文理分科的怪现象。目前中国的高考制度我认为目培养创新型人才不够,我们在科学上到现在为止还没有一个诺贝尔奖获得者,我们中国目前培养出来人才还是一个特别善于考试的学生。

   目前,过去一年我们已经有了20多万人出国留学,甚至成千上万人去香港澳门读书,台湾也要开放大陆学生来台留学,今年,随着人民币的升值和美元英镑加元澳币等国外货币大幅贬值,出国人数会再创新高,实际上,而且出国的中学生会越来越多,很多人是在用脚投票。如果我们的文理分科不改革,高考制度不改变,中国学生大量流失的局面还会更多。

    中国要建设创新型的国家,在2020年成为一个创新型的国家,我们需要培养大量的创新型的人才,我觉得培养创新人才的根本就在教育制度改革,再深一层就是我们高考制度的改革,就在我们中小学的选拔机制和培养方向上。我们是鼓励应试人才,还是创新型的人才,我觉得这个可能是我们教育改革关键所在。所以我觉得就是说我们高考制度如果不改进的话,我们很难培养出创新型人才,有很难培养出在今后30年也好或者60年也好中国具有创新思维的人才。所以我认为改革高考制度一个很关键的方面就是要改革我们招生的思路或者说这种一考定终生的制度需要改革。因此如果把一考定终生的制度改革成这种从六个方面全面考核学生的新制度,一个只看高考成绩,改为看六个方面,用六个指标来衡量的话,我觉得这就会对我们的学生学习方式有一个大的改变,整个学生围绕高考为中心的这种培养方式也会有逆转,中国的学生学习水平和质量及创新型的思维会都有一个很大的发展,所以我想改革高考制度是教育改革一个关键所在,势在必行了。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018