注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐收获每一天

阿斗的博客欢迎你

 
 
 

日志

 
 

(转载)做孩子心灵的启迪者  

2009-03-20 18:05:03|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:支塘中心小学 戴运怡来源:教育在线论坛点击数: 129时间:2009-03-17

 

自从上次读了苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》之后,心中不禁对苏霍姆林斯基的伟大人格充满了深深的敬意,也深深地感受到苏霍姆林斯基是真正的一个为了爱孩子而来到这个世界的人,因此也激发了我进一步阅读有关其著作的欲望。最近我正在拜读由特级教师闫学写的《跟苏霍姆林斯基学当老师》这一本书。

  我才刚刚开始读这本的第一辑——教师的智慧是照亮前方。只读了开头其中短短的几篇文章,就好象有一股清泉不断冲击着我的头脑。我也常常为苏霍姆林斯基为了学生成长不惜余力的精神而感动,也为自己在教育活动中对学生的毛躁与教育方法的粗糙深感羞愧。

  下面我就谈谈自己印象最深的两个方面:

  在自序“我想做这样的教师”中提到“当一种教育能够让孩子如此热爱生活,热爱这个世界,这种教育就是世界上最美好的教育,也是真正的教育。”“当一个教师能够帮助孩子用自己的眼睛和心灵发现生活的美,感受到世界的永恒,这样的教师就是真正的教师,也是最优秀的教师。” 我想,苏霍姆林斯基的教育就是这样的教育,苏霍姆林斯基就是这样的教师。我也很想从事这样的教育,想做这样的教师。也正像张校长昨天开会中提到的“让我们的孩子能具备很好的人性,能像一个人那样活着,心中有一朵永不凋谢的玫瑰。”让我们的孩子拥有感恩之心,让我们把能经常地发现这样的孩子而感到幸福而又平常。

  在第一辑中,有这样一篇文章“课堂是触及理智和心灵的地方”。 其中有这样一段话: 教育素养这一重要品质的第一个标志,就是教师直接触及学生理智和心灵。真正具有这种宝贵品质的教师,他的讲课就像在跟学生进行议论。他不是拿真理来进行说教,而是跟青少年一起谈心,这是师生之间在课堂上思想与心灵的交流。正如苏霍姆林斯基所说,课堂是触及理智和心灵的地方。一个好的教师,好就好在他能感觉出课的发展的逻辑,使课的结构服从于思维的规律性。在以后的教学中我要改进这一缺点,在课堂实施过程中尽可能多的去关注每个学生的思维与兴趣,根据课堂实施的实际情况及时、适当的调整自己的教学过程,努力尝试谈心般的教学方式,教给学生怎样思考,让他们独立地,自觉地深入到教师的详细讲解中来。那在课堂上教师如何才能做到触及学生的理智和心灵呢?苏霍姆林斯基强调,教师要精通自己所教学科的教材,提高教师的教育素养,他还指出教师如何才能达到谈心般的教育教学境界,最重要的一点还是读书。只有这样,课堂才不会成为现成真理灌输与接受的地方,才会成为实现心灵自由交流的地方。

  让我们每一个教育工作者时时不忘己任,努力完善自己的教育方法,时时不忘贴近学生的心灵,给他们发展的空间,最大限度的激发学生的创造力和他们的热情吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018